О доме ребенка в Гродно

Государственное учреждение здравоохранения «Гродненский областной специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики» (ранее Дом ребенка) основан 15 августа 1944 года по решению Белостокского областного Совета депутатов трудящихся от 12.08.1944 года № 52. На протяжении двадцати лет Дом ребенка находился на улице Студенческой, а с 1964 года и по настоящее время Дом ребенка находится по адресу: ул. Тетки 6. Сейчас это современное некоммерческое учреждение здравоохранения, предназначенное для воспитания, реабилитации и оказания медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также детям с дефектами умственного и физического развития. За все годы потребность в нем не уменьшилась, а даже возросла, что связано с изменением состава воспитывающихся там детей.

Специфика дома ребенка как учреждения интернатного типа и особенности воспитывающихся там детей требует специальных знаний по содержанию и правильной организации работы, глубокого понимания особенностей развития детей раннего возраста, в том числе подвергшихся воздействию многих факторов риска, умения обеспечить этим детям весь комплекс профилактических, лечебно-оздоровительных и воспитательных воздействий.

Одной из важнейших задач Дома ребенка – это сохранение и укрепление здоровья детей. Дом ребенка работает по следующим направлениям: лечебно-профилактическая работа; реабилитация детей-инвалидов; воспитательно-образовательная работа; коррекционно-развивающее обучение; усыновление или патронатное воспитание по направлению органов опеки; оказание медицинской паллиативной помощи детям. В Доме ребенка находятся дети с 2-х недельного возраста и до 3-х лет (детей – с особенностями в развитии до 4-х лет).

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *