Чтобы чаще на улицу ездить, и чтобы не стыдно было»: 11-летняя Настенька Кисель нуждается в специализированной коляске для передвижения

Несколько лет назад ради ребенка Валентина Владимировна изменила свою жизнь: оставила дом в деревне, друзей, работу и переехала в Гродно. У дочери Насти сейчас есть друзья, девочка посещает специализированный коррекционный центр, общается со своими сверстниками и радует маму своими успехами в учебе. Настя – очень солнечная девочка, умная и смешливая. За свои одиннадцать лет она перенесла пять операций, еще несколько впереди, но несмотря на все это Настя жизнерадостный и улыбчивый ребенок. Девочка с рождения прикована к инвалидной коляске, которая почти ее ровесница. За столько лет коляска износилась практически полностью, а возможность купить новую у семьи, к сожалению, нет.

Почему так бывает…

– Я жила в деревне, когда носила Настю, – рассказывает Валентина Владимировна. – У меня умерла мама, и от переживаний начались преждевременные роды.

Родилась Настенька недоношенной, всего 980 грамм. Три месяца малышка набирала вес под присмотром врачей, а потом вернулась с мамой в деревню. В год девочке поставили диагноз: детский церебральный паралич четвертой степени тяжести.

– В деревне было очень тяжело… – вспоминает Валентина Владимировна. – Частный дом, никаких удобств. Даже покупать ребенка было тяжело, а у малышки недержание. Надо было топить печь, греть воду, постоянно подмывать. Я одна с ребенком на руках и помочь было некому.

Настя росла, общалась с детьми в основном летом, когда ребятишки приезжали погостить на деревню. Какое-то время девочка занималась в учебном центре в Скиделе, но не подходила туда по уровню развития. Первый класс Настя закончили в деревне на надомном обучении, а второй – уже в Гродно.

– Ради ребенка переехала, – рассказывает Валентина Владимировна. Получила социальное жилье, устроила Настеньку в коррекционный центр. Сначала работала уборщиком служебных помещений, но было очень трудно и с работой справляться на другом конце города и за дочерью хорошо ухаживать. Тогда я решила уйти и заниматься своим ребенком.

Сейчас Настя, старший брат Миша и мама Валентина Владимировна живут вместе в социальной квартире на Ольшанке. Миша работает, мама получает пособие по уходу и заботится о Насте. Малышка очень нуждается в заботе и уходе, ведь кроме ДЦП, у Насти вывихи в тазобедренных суставах, из-за которых девочка не может подняться на ноги, и много других заболеваний.

О жизни Насти

Настя – очень общительный ребенок. Поэтому мама не стала брать для нее надомное обучение, а определила девочку в коррекционный центр, где малышка нашла много друзей.

– Нам очень нравится в Центре, – рассказывает мама. Они большие молодцы, и питание бесплатное для детей организовали, и транспорт. Очень хорошо с детьми занимаются. Там и гимнастика есть, и пение, и массаж, и психолог, и логопед.

Каждое буднее утро в половине восьмого утра Настя с мамой стоят на остановке у дома – ждут специального автобуса, который довезет их до коррекционного центра. Этот автобус собирает деток с особенностями по всему городу и к половине девятого привозит их на БЛК.

– Сначала зарядка, – рассказывает Настя. – Потом гимнастика, а потом первый урок. А в пять автобус везет нас домой.

В Настином классе семь детей. И как в любой школе, на уроках – занятия, а на переменках – веселье.

– На переменках играем, – смеется Настя. – Складываем складанки, делаем подделки, открытки. Мои подружки – Юля, Полинка, Ксюша… Мы вместе играем в лото.

На выходных Настюша спит долго, до одиннадцати. А потом встает, чистить зубы, а дальше – и играть, рисовать или петь – это ее любимые занятия.

 О Насте

Настенька – чудесная девочка с очень красивой улыбкой. Несмотря на проблемы со здоровьем, она очень смелая и жизнерадостная. Сама умеет писать и читать. В этом году Настюша написала письмо Дедушке Морозу самостоятельно. Но больше всего ей нравится рисовать и петь.

– Художником будет… – говорит мама, а девочка протягивает альбом с ее рисунками и раскрасками.

– А еще я петь люблю и мечтаю стать певицей, – говорит Настя и не стесняясь достает планшет, включает свою любимую песенку и начинает подпевать.

А еще Настя очень смелая. Она уже перенесла пять операций. Еще две ей только предстоят.

– Ножки у Насти лежат накрест из-за вывихов бедренных суставов и стоять на них она не может. В ближайшее время она перенесет операцию на один сустав, и только через год на второй. Тогда ножки выпрямятся и появится шанс, что она сможет встать, – рассказывает Валентина Владимировна.

Дома с Настей занимается мама, играет старший брат. Летом они выходят на площадку поиграть с детьми. Насте очень хотелось бы иметь возможность чаще бывать на улице, ездить в город, в парк. К сожалению, ее коляска этого не позволяет, так как предусмотрена для домашнего использования.

– Эта коляска напрокат. Уже десять лет на ней. Возить очень неудобно, – рассказывает мама. – На улице и особенно в транспорте очень трудно. Гулять трудно. Если бы была специализированная коляска, мы бы везде гуляли, и ходили, а так даже просто стыдно… ну как в такой коляске ребенка везти…

– Ты цвет уже выбирала, – спрашиваем у Насти.

– Голубой, – с улыбкой отвечает она.

Спасибо огромное каждому за оказанную помощь! Даже самое маленькое пожертвование приближает тот день, когда у Настеньки будет новая коляска.