«Рискуйте, пробуйте и не сомневайтесь!»

Анастасия Боборик – куратор волонтерского движения в детском психиатрическом отделении УЗ «Психиатрия-наркология». На протяжении длительного времени Анастасия является волонтером «Центр помощи «Вера» и принимает активное участие в организации и проведении различных благотворительных акций и мероприятий.

– Расскажи немного о себе и своей семье.

– Меня зовут Настя. Учусь на педиатрическом факультете, второй курс. Сама по себе я стеснительная, хотя многие не скажут, отзывчивая и очень добрая, ко всем стараюсь относится хорошо. Но злиться я тоже умею. А так я хорошая)

Семья у меня большая: есть еще две сестрички. Одна – старшая – учится в Минске, вторая – моя близняшка – в Лиде. Именно она всегда хотела быть врачом, а я – педагогом. А в итоге мы поменялись мечтами: я учусь на врача, она– на учителя.

– Как ты решила стать врачом?

– У нас в поликлинике работал старенький доктор – ортопед. Я когда-то думала, что окончу университет и смогу его заменить. Но со временем поняла, что хочу помогать детям. Так и оказалась на педиатрическом. Была самой младшей на курсе – мне было 16, когда я поступила. А через четыре года буду самой молодой выпускницей.

 

– Как ты пришла в волонтерское движение?

– К нам на курс пришла Алина, председатель волонтёрского движения, со всеми познакомилась и начала рассказывать… было так интересно, что сначала записалось половина всего факультета, но в итоге с курса осталось человек пять, которые постоянно ходят на акции и принимают участие в благотворительных мероприятиях.

– Что тебе понравилось в волонтерском движении, что ты решила остаться?

– Осталась, потому что мне очень нравится: нравится помогать, нравится видеть улыбки детей в детских домах, чувствовать благодарность людей. Даже когда я раздаю людям листовки – мне говорят спасибо и это приятно, даже если эти люди ничего не смогут купить для детей. Это доброта.

 

– Какое твое самое яркое воспоминание из волонтерской деятельности? 

– Когда первый раз была на первом курсе я была Снегурочкой в новогодней акции в ТЦ OldCity. Было так приятно, когда дети подходили ко мне, улыбались, старались вспомнить стишок или песенку, и как родители им помогали. Это было так здорово!

 

– Помнишь свою первую акцию?

– Конечно! В октябре в Алми мы собирали продукты питания. Тогда я научилась подходить к людям, общаться, знала, что им говорить, как объяснять. Чаще всего реакция людей была положительной, но бывает, люди не понимают, что и зачем ты делаешь, отвечают зло, цепляются. Просто теперь уже понимаешь, что такие есть и на них просто не надо обращать внимание.

– Как ты определяешь, к кому стоит подходить, а к кому нет?

– Раньше я пыталась определить, кому дать бумажку, а кому не дать, но это не работает. Каждый раз удивляюсь: даешь листовку, думаешь, едва ли откликнется, а человек приносит несколько пакетов… А еще заметила, что когда подходишь к паре, листовку давать лучше мужние – женщина обычно положит в сумочку и забудет. Детям тоже надо давать листовочки – они читают и часто просят родителей что–то принести.

 

– Что самое сложное в том, чтобы быть волонтером?

– Сложно научится распределять время. На самом деле оно есть всегда, просто надо его распределять так, чтобы была возможность заниматься любимым делом, а для меня это – волонтерство.

– Какие эмоции ты испытываешь, приходя на акцию?

– Я чувствую умиротворение, чувствую, что делаю добро и помогаю детям. Я знаю, что помогать надо, знаю, что всё, что люди принесут, дети обязательно получат. Ну и конечно, мне очень нравиться общаться с другими волонтерами. Мы часто встречаемся и вне акций – просто поговорить или фильм посмотреть.

 

– Какой совет ты бы дала тем людям, кто думает попробовать себя в качестве волонтера?

– Не надо сомневаться, надо обязательно попробовать, сходить на акцию и прочувствовать это изнутри. Именно этот опыт многих и затягивает. Рискуйте, пробуйте и не сомневайтесь!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *