Родители надеются – Влад сможет пойти самостоятельно, а пока – лекарства, занятия и инвалидная коляска для взрослого

Два раза в день по городу едет особенный автобус. Он везет на занятия детей с инвалидностью. Среди них мама Тереса и ее сын Владик. Владу восемь и у него ДЦП III степени тяжести. Прошел год с тех пор как их семья переехала из деревни, где даже детского садика не было. Теперь Влад ездит на занятия в коррекционный центр… дети обмениваются словами или жестами, мамы разговаривают о проблемах… но на деток других до сих пор не могу спокойно смотреть – столько беды в одном автобусе – …тяжело…, – признается мама.

 

И с тех пор мы боремся …

Тереса и Валентин Толочко четырнадцать лет ждали второго сына. В 2010 году у них родился Владик. Малыш сильно пострадал при родах и с самого рождения находился под контролем врачей.

– Сначала нам ставили задержку физического развития, – рассказывает мама Тереса. – Но в полтора годика у Владика начались судороги. Из-за них мы часто попадали в реанимацию, лежали в больнице. Они очень сильно отбросили Влада в развитии: в два года он так и не пошел, не заговорил. Поставили ДЦП 3 степени. И с тех пор мы боремся…

 

Семья Владика жила в деревне Лишки Берестовицкого района. Детского садика там не было, и мама каждый день возила Влада на машине за три километра в обычный сад.

– Мне очень хотелось, чтобы с ним занимался логопед, – рассказывает мама, – и чтобы Владик общался с другими детьми. Привозила, сидела с ним в группе до обеда, а когда дети ложились спать, отвозила его домой, и бегом на работу.

Во вторую половину дня за маленьким Владиком присматривала бабушка, но скоро возраст взял своё, и Тереса оставила работу, чтобы заботиться о сыне.

Когда год назад семье дали возможность получить квартиру, никто не раздумывал в Гродно их ждала другая жизнь.

 

«Мой город»

– В деревне я была совершенно одна со своими проблемами: искала выходы, выбивала реабилитации в Минске и Бресте, а на меня смотрели большими удивленными глазами – как будто у нас в Берестовицком районе мой сын – один единственный с таким диагнозом, – вспоминает мама.

В Гродно Влад пошел обучаться в коррекционный центр, у родителей появилась возможность возить ребенка на обследования, приглашать домой специалистов-реабилитологов, и просто общаться с родителями особенных деток. Появились друзья, любимые педагоги, врачи, инструкторы. Вспоминая деревню, мальчик говорит: «В городе хорошо! Мой город! В Лишки – нет!»

 

– Мы очень благодарны, что есть Коррекционный центр, где с Владиком и с другими детьми постоянно занимаются специалисты, – говорит Тереса. – Есть и массаж, и ЛФК, и дефектолог. Отдельное спасибо, что организовали постоянный бесплатный заезд в центр. Мы, мамы, между собой хоть пообщаться успеваем пока едем, проблемы какие-то порешать. Но на деток других до сих пор не могу спокойно смотреть – столько беды в одном автобусе –  …тяжело…

 

О Владике

 – Владик очень добрый мальчик, – рассказывает мама Тереса о сыне. Часто говорит «люблю». Дома любит маму, в садике – воспитательницу, всех любит.

– Шоколадку любу, – говорит Владик, – и халву, – смеется он.

Владик молчал шесть лет, в семь заговорил. – Первое слово было «папа», – улыбается Тереса, – «мама» у него долго не получалось.

 

Влад хорошо ориентируется на бытовом уровне, любит играть и слушать музыку. Когда папа в отъезде на заработках, ремонт – это его любимая игра. «Папа уехал, буду делать ремонт», – говорит Владик и начинает стучать своими молоточками. Планшет, конструктор, пластилин, «Маша» и «Лунтик» – вот его любимые занятия. На улицу выезжают часто. Но Влад очень стеснительный и сторонится мест, где много детей.

– На площадку выходим, только когда там никого нет, – рассказывает мама. – С качелями тоже трудно. Он их очень любит, но на детских площадках они в основном рассчитаны на маленьких детей, поэтому из-за веса и роста мы не можем посадить в них Владика.

Из-за постоянного многолетнего приема противосудорожных препаратов у Влада большой вес. И несмотря на то, что он может двигать ногами, он не ходит.

 

– Ходить – это больной вопрос, – рассказывает Тереса. – После операции по снятию спастики с ног он стал лучше ими двигать, но нужные мышцы не работают, он не держит равновесие, очень боится упасть, подгибает колени из-за большого веса. А когда приходит инструктор и начинаем заниматься, ему очень тяжело и физически, и эмоционально. Он часто кричит: «Не хочу, не буду. Сидеть в коляске! Ходить – нет.»

 

Родители надеются, что со временем у него сформируется мотивация, а реабилитации помогут привести в тонус нужные мышцы, и когда-нибудь Влад сможет пойти самостоятельно на своих ногах. А пока – лекарства, диета, занятия дома и со специалистами, занятия в центре – всё, чтобы не упустить уже достигнутое.

 

Владику очень нужна коляска!

И дома и на улице Влад сидит в коляске. С коляской, на которой сейчас ездит Влад, семье помог ксендз из Берестовицы. Но мальчику в ней тяжело. Она предназначена для взрослых, и Владу очень трудно в ней передвигаться и крутить колеса.

– Коляска старенькая, подножки уже не держат, на всех колдобинах его трясет, – рассказывает мама. – Локти приходится сильно отводить вверх и назад, чтобы крутить колеса. Он приспосабливается, пробует управлять, но ему в ней тяжело.

 

Семья Толочко обращается за помощью ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь им в приобретении специализированной кресло-коляски для их сына Владика.

 

Спасибо Всем огромное за оказанную помощь! Сбор средств на коляску для Владика закрыт, коляска оплачена!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *