Волонтерское движение «Одуванчик»: для тех, кто хочет помогать детям

С конца апреля 2019г. в Центре помощи «Вера» появилось отдельное направление волонтерского движения «Одуванчик», которое навещает детей, находящихся в детском стационарном психиатрическом отделении УЗ «Психиатрия-наркология» г.Гродно. Его цель – дарить внимание, радость и просто душевное общение детям. Встречи с детьми проходят один раз в неделю и длятся от двух до трех часов. Все это время волонтеры играют с детьми в различные игры (подвижные, настольные и др.), рисуют и просто общаются с ними. Эти встречи очень важны для детей – они скрашивают их пребывание в больнице, развивают, дарят радость и хорошее настроение, помогают быстрее поправиться.

                   

 

С момента создания данного волонтерского движения куратором «Одуванчика» является студентка педиатрического факультета «Гродненского государственного медицинского университета» – Анастасия Боборик. О специфике данного направления Настя рассказывает:

«Мы приходим к детям раз в неделю и общаемся с ними 2 – 2,5 часа: играем, рисуем, общаемся. Для этого нам выделяют две комнаты: игровую и учебную – чтобы можно было разбиться на группы и на всё хватало места.

Обычно мы приходим к деткам по средам к 17.00, поднимаемся в отделение и зовем дежурного воспитателя, который провожает нас к детям. Специальная одежда или обувь не требуется, но можно взять с собой какую-нибудь игрушку или настольную игру – чтобы было веселее и разнообразнее.

Инвентарь для игр и занятий с детьми мы берем прямо в отделении. Поэтому то, что на самом деле важно иметь с собой – это хорошее настроение и доброжелательность.

Заходишь – и дети сразу к тебе бегут, обнимают, зовут играть. Малыши любят веселые подвижные игры, детям постарше кроме игр интересно поговорить с тобой, рассказать о себе и узнать что-то о самих волонтерах. Детям очень интересно общение с новыми людьми, им его не хватает, интересны новые игры и занятия.

Бывают и сложности. Это связано со спецификой заболеваний деток, находящихся там на лечении. Бывает, дети, которым помогают в интеллектуальном развитии на дневном стационаре, могут тебя не понять, могут уйти, или обидеться на что-то. Но они в этом не виноваты – это специфика их заболевания, и надо просто относиться к этому с добротой и пониманием.

Волонтером может стать каждый. Единственное требование – это искреннее желание общаться с детьми и наличие свободного времени. Единственный запрет – не фотографировать лица детей. Делать это ни в коем случае нельзя.

Мне очень нравиться то, чем я занимаюсь. Я знаю, что я приду к детям, пообщаюсь, развеселю их и не потрачу свое время впустую: что-то я смогу почерпнуть из общения с детьми для себя, а с ними поделюсь своим вниманием и интересными играми.

Был однажды случай, который мне очень запомнился. Как-то одну неделю мы пропустили – не смогли прийти к детям. А когда пришли на следующей, то встретили там знакомого мальчика – увидев нас, он с разбегу бросился к нам обниматься, говорил «спасибо» за то, что мы пришли, что снова пришли к ним поиграть. Нам было очень приятно.

Я очень люблю детей. Мне нравиться с ними общаться и приносить им радость. Ведь если я приду – они не будут грустить, а будут улыбаться. Поэтому и нашла себя в этом направлении.

Поэтому совет простой: обязательно попробуйте хотя бы раз и Вы всё поймете. Возможно Вам понравится и это окажется вашим».

 

Волонтер Марина:

«Мне нравится волонтерство, и когда я узнала о данном направлении, мне очень захотелось попробовать себя в этом. Я 

люблю детей. Проводить с ними время – это всегда весело и интересно.

Мне кажется, что больше всего детки детского стационара нуждаются в общении, ведь их редко навещают, а им, как и всем детям, нужно и важно внимание и общение.

Дети всегда нам рады. Они не сидят в стороне. Сразу бегут навстречу, обнимают, ведут играть.

Больше всего запоминается то, как каждый раз детки в конце нашего визита не хотят нас отпускать. Они бегут обниматься и просят прийти поиграть с ним снова.

Конечно же при общении с детьми нужно учитывать их особенности. Иногда бывает, что я не всегда могу разобрать речь ребенка и понять, что он хочет, когда обращается ко мне. Но всё это поправимо. Думаю, самое важное, – это приходить к деткам с хорошим настроением, быть доброжелательным и относиться к ним с заботой и пониманием».

 

 

Волонтер Яна:

«Я очень хотела помогать детям, поэтому стала волонтером именно этого направления. Оно особенное.

Мне нравится отзывчивость этих деток и их жизнерадостность, и то, что они открыто выражают, что чувствуют. Ты приходишь – они сразу бегут к тебе, хотят с тобой поговорить, поиграть. Они очень эмоциональные, и с ними очень приятно проводить время.

Когда я пришла в первый раз, я боялась, потому что не знала, смогу ли работать с детьми с особенностями, боялась, что мне не хватит знаний. Но зайдя в игровую, я поняла, что они – самые обычные дети, нуждающиеся в чуткости, внимании, интересный играх.

Каждый раз я ставлю перед собой задачу – развеселить их. Когда я прихожу, я вижу, как им скучно без игр и внимания. Они не знают, чем заняться в то долгое время, что остается после терапии и процедур. Все игры уже попробованы по нескольку раз, а мультфильмы пересмотрены. Рисование тоже надоедает. Поэтому главная цель – придумать что-то новое, с чем можно было бы с ними поиграть и провести весело время.

Бывают случаи, когда ребенку трудно пойти на контакт, ему трудно выразить, чего он хочет, и тогда мы стараемся найти подход, расположить ребенка к себе, заинтересовать и вовлечь в игру. Видя, как другие дети с интересом играют, даже те, кто поначалу стесняется, тоже приходят с нами поиграть».

 

 

 

Волонтер Александра:

«Когда я узнала, что есть возможность заниматься с детьми – я сразу записалась.

Мне очень запомнилось наше первое посещение. Мы вошли в игровую комнату и сказали детям, что сейчас будем вместе играть. Все дети очень обрадовались. Ко мне сразу подошел мальчик, начал меня обнимать, взял за руку и повел с собой в игровую комнату. Меня очень впечатлили эти дети. Они настолько добрые, настолько открытые к общению. Они очень нуждаются в душевном тепле и сердечности. Поэтому они всегда рады нам – волонтёрам.

Я стараюсь искать и приносить с собой новые веселые игры, чтобы детям было интересно. Самая любимая – это «Море волнуется раз». Она простая, но все дети ее очень любят».

 

 

 

 

 

Волонтер Диана:

«Мне очень нравится это направление, потому что я всегда хотела помогать детям. Мы приходим к ним раз в неделю, но каждое посещение оставляет очень много хороших воспоминаний… Пожалуй, самое сложное, это когда ты уже собираешься уходить, а ребенок берет тебя за руку и спрашивает: «Ты придешь завтра?». А ты понимаешь, что завтра прийти не сможешь.

Мне больше всего нравится рисовать с детьми. Я сама рисую и мне проще понять человека в процессе рисования. Это также дает возможность непосредственно общаться с детьми, смотреть, что они рисуют, как и что они в этом видят.

С детьми любого возраста очень интересно рисовать, общаться. Конечно из-за специфики отклонений в развитии бывает, что какому-то ребенку труднее пойти на контакт, кто-то более зажат или сторонится. Бывает, что дети могут болезненно отреагировать на какой-то заданный тобой вопрос или сказанную фразу. Тогда ты должен приложить чуть больше усилий, лучше выбирать слова, немного аккуратнее взаимодействовать с такими детьми, чтобы не доставить им психологических неудобств; уделить им чуть больше внимания – помочь пойти на контакт, помочь раскрыться, а если что-то из твоих действий было ребенку неприятно – отвлечь и переключить на другую игру или интересное занятие.

Зато отдача от общения и уделенного тобой внимания огромная. Даже замкнутые дети начинают идти на контакт, разговаривать, рассказывать тебе что-то, ты видишь, как у тебя на глазах у них поднимается настроение, они становятся более активными, начинают играть, танцевать, их рисунки становятся более ярким и красивыми.

Пробовать нужно всегда. Даже если просто промелькнула такая мысль – нужно обязательно попробовать. Договориться и прийти хотя бы на 15 минут, – просто посмотреть, что это, и попробовать пообщаться с детьми, порисовать, поиграть в игры. И вы сразу поймете – готовы ли к этому».

 

           

 

 

Помощь никогда не бывает лишней. Стать волонтером – просто!

Если Вы хотите помогать детям и попробовать себя в качестве волонтера, оставьте, пожалуйста, информацию о себе заполнив анкету , и мы с вами обязательно свяжемся. Заполненную Анкету вышлите нам на почту e-mail: centervera@mail.ru.

По всем вопросам волонтерства вы можете связаться с координатором нашего волонтерского движения – Анной Гресь. Контактный телефон +375 (33) 61 333 61 мтс. Е-mail: centervera@mail.ru .

 

Помогайте детям вместе с нами!

 

 

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *