«Она многого не может, но так старается, что сможет всё»

Якушенко Саше 9 лет. Она живет в курортном поселке Нарочь, в двух шагах от самого большого озера в Беларуси. К сожалению, выйти к нему самостоятельно девочка не может – у Саши ДЦП 3 степени тяжести и 4 степень утраты здоровья. Все средства семьи уходят на дорогостоящие лекарства и реабилитации. Поможем семье в приобретении специализированного кресла–коляски для Саши, в котором она нуждается!

 

– Саша – моя вторая девочка, – рассказывает мама Наталья. После выписки она хорошо развивалась, набирала вес. Но когда Саше было три месяца, она внезапно перестала кушать, стала отказываться от грудного молока и смеси.

По непонятной для родителей причине малышка вся обмякла, стала вялой, перестала удерживать головку, ручки то выгибала, то сжимала в кулачки, выкручивала их… По направлению Сашу привезли в а.г. Лесной, в Минскую областную детскую клиническую больницу. Там девочка прошла полное обследование. УЗИ головного мозга показало, что желудочки полностью заполнены жидкостью.

– Нам назначили лечение, которое должно было вывести лишнюю жидкость из головного мозга. Принимали лекарства дома, лежали несколько раз в больнице, проходили все возможные физиопроцедуры. Саше поставили гидроцефальный синдром, синдром задержки психомоторного развития.

Лечение помогло. Но задержка в развитии сохранилась. В год Саше поставили ДЦП 3 степени, спастический тетрапарез и другие сопутствующие заболевания, а в свидетельстве об инвалидности прописали четвертую степень утраты здоровья.

– «Можете даже не ездить на эти реабилитации», – слышала я даже от медиков. С ней ничего уже не сделаешь. Она не сядет. Не будет держать головку. А уже чтобы стоять или руками что-то делать…, – вспоминает Наталья.

Но родители не сдавались. Саша постоянно проходила реабилитации в Минской областной детской клинической больнице, в Минском городском центре медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями, в Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов; ездила в Международную реабилитационную клинику Козявкина (Трускавец, Украина), Центр интенсивной реабилитации «Олинек» (Варшава, Польша).

                      

 

Хорошие результаты не заставили себя ждать. Девочка, которая не должна была даже сидеть самостоятельно, благодаря постоянным реабилитациям научилась садиться, удерживать предметы, рисовать, лепить.

Благодаря помощи Тамары Викторовны Петровской, врача-невролога вышей квалификационной категории (РБ), Олеси Владимировны Дворняк – врача-невролога вышей квалификационной категории (Украина), и других специалистов разных областей нашей страны и зарубежья, Саша встала на ноги в прямом смысле. Сейчас в специальных ортезах она может не только стоять, но и ходить с поддержкой.

– Плечо, локоть, кисть, – поднимусь среди ночи и могу рассказать, как правильно садиться, – рассказывает мама. – Я всегда оставалась на занятиях, смотрела как работают специалисты, постоянно занималась с Сашей дома самостоятельно, приглашала массажистов и реабилитологов. Я очень благодарна всем, кто на протяжении всех этих лет помогал Сашеньке на пути выздоровления.

Месяцы реабилитаций в белорусских медицинских учреждениях, 6 реабилитационных курсов в Трускавце, 6 в Варшаве, томатис-терапия, бесчисленные курсы массажа… за эти годы много всего пройдено, но есть воспоминания, которые не сотрутся из памяти никогда.

 

– Я помню всех наших врачей и реабилитологов, всех кто лечил Сашу, помню их лица и имена. Много воспоминаний…, но наше первое занятие с психологом в Минском реабилитационном центре на Володарского я не забуду никогда, – вспоминает мама. – Большая миска и шарик. И очень простое задание для здорового ребенка, и сложное для ребенка с ДЦП – положить шарик в миску. Я даже подумать не могла, что Саша так может. Взять кубик и поднять руку вверх… –  я смотрела и не верила своим глазам. И тогда я поняла, что она все понимает и сможет всё.

 

О Саше

Саша уже 9 лет. Она веселая, жизнерадостная девочка. Самостоятельно садиться и сидит без поддержки, сама кушает, лепит, клеит, старается рисовать, летом может сама одеться. Она может стоять и передвигаться с поддержкой, самостоятельно ходить с ходунками.

 – У Саши – подвывихи тазобедренных суставов и плоско-вальгусная деформация стоп. Но она очень хочет ходить, – рассказывает мама. – Помню, когда она еще училась ползать – как только поняла, что может двигаться самостоятельно, старалась без устали – все локти были синие – а Саша всё не сдавалась. Она у меня очень старательная, – рассказывает мама. – Получается у нее всё с трудом: она пыхтит, потом обливается, но делает изо всех сил.

Саша общительная, но чужих людей боится. Боится, что станут делать уколы или какие-то болезненные процедуры. Поэтому сначала присматривается, и только потом идет на контакт.

– К нам часто приходят на праздники люди из нашего поселка – приносят подарки. Я Сашу не прячу. И не стыжусь. Бывает, родители прячут детей, когда с ними что-то не так, никому не рассказывают. Избегают. А мы нет: возим ее на улицу, вместе гуляем, вместе в магазин ходим.

Старшей сестре Саши – Ульяне – уже 16. Она очень любит Сашу, очень к ней привязана. Они всегда вместе: играют, общаются. Даже когда Ульяна идет гулять с подругами – она берет сестру с собой.

 

 – Мама, я так ее люблю, я так сильно ее люблю…, – вспоминает Наталья слова дочери. – И папа в ней души не чает, балует, понимает ее с полуслова.

Любят Сашу и в коррекционном центре г.Мядель, где она занимается. По утрам маленький автобус забирает особенных деток по ближайшим населённым пунктам и привозит их на занятия. Саша среди них самая тяжелая. Там есть детки с разными заболеваниями, но она единственная, кто не ходит и не разговаривает. Пока это всего несколько слов: мама, папа, да..

– Сашу в центре хвалят за то, что она очень упертая, – рассказывает мама. – Она многого не может, но так старается, что в конце концов обязательно сможет всё. И дети ее любят, играют с ней, обнимают, игрушками делятся.

Саша любит музыку, но боится резких громких звуков. Даже в магазине ей бывает не просто от шарканья тележек, резких голосов. От шума она начинает плакать, сжиматься. Но когда это музыкально занятие – топает, хлопает, машет ручками с огромной радостью.

– Праздники у нас пока не получаются, – рассказывает мама. – Как чуть больше людей и громкая музыка – мы просто стоим у дверей, наблюдаем издалека. Сашенька очень боится утренников, но мы надеемся, они у нас еще впереди…

 

Из обращения мамы

Сашка у нас боец. Она старается идти вперед, хоть ей это очень тяжело дается. Она у нас как солнышко, всегда с улыбкой. Бывает, у меня так больно на душе… обниму ее, посмотрю на ее улыбку – и сразу ставится легче. Сколько силы воли, сколько старания в этом маленьком человечке.

Все наши средства мы отдаем на лечение и реабилитации, дорогостоящие препараты, чтобы помочь Саше идти вперед. Мы просим Вас о помощи в приобретении коляски для Саши.

 

 

Как помочь Сашеньке

 Центр помощи «Вера» обращается ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь Саше в приобретении для нее реабилитационного кресла-коляски Umbrella, стоимостью 1375 бел. рублей. Вы можете помочь девочке, внеся целевое пожертвование на любой из благотворительных реквизитов с указанием назначения платежа – Якушенко Александре:

 

  1. Банковский благотворительный счет.

Филиал №400-Гродненское областное управление ОАО «АСБ Беларусбанк», г.Гродно, ул. Новооктябрьская 5. УНП 591029371. БИК (SWIFT): AKBBBY21400. Благотворительный счет: BY83 AKBB 3135 0000 0038 9400 0000. Центр помощи Вера.

 

  1. Система «Расчет» (ЕРИП).

Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:

+ Система «Расчет» (ЕРИП)

+ Благотворительность, общественные объединения

+ Помощь детям, взрослым

– ЦЕНТР ПОМОЩИ ВЕРА

– Пожертвования.

Расположение услуги в дереве услуг системы «Расчет» (ЕРИП) в некоторых пунктах оплаты может отличаться от описанного выше. В связи с этим, в случае возникновения проблем с поиском услуги, предлагаем выполнить поиск по УНП: 591029371.

 

  1. SMS-пожертвование.

Если вы являетесь абонентом мобильного оператора life:) или МТС, то вы можете совершить пожертвование, отправив на номер 553 SMS-сообщение вида:

1222 <Фамилия ребенка> <Сумма>

1222 ПРОБЕЛ Якушенко ПРОБЕЛ сумма

Пример SMS-сообщения: 1222 Якушенко 1*

* В этом случае с вашего счета будет списана только указанная сумма. Пробел между параметрами обязателен! Со счета снимается сумма пожертвования и комиссия; для абонентов МТС комиссия Системы iPay составляет 3%, для абонентов life:) — 4,5%. Для осуществления операций в Системе iPay доступна не вся сумма баланса лицевого счета: после списания итоговой суммы операции на вашем счете должно остаться не менее 10 копеек для абонентов МТС и не менее 50 копеек для абонентов life:). Для абонентов Velcom данная услуга недоступна.

 

Спасибо огромное каждому за оказанную помощь!

 

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *