Когда остается только вера… Центру помощи «Вера» – год!

26 ноября 2018 года… в этот день впервые открыл свои двери Центр помощи «Вера».

– Название родилось сразу, – вспоминает Антонина Мисюкевич, директор Центра. – Ведь Вера – это именно то, что заставляет каждого из нас жить, бороться и надеяться несмотря ни на что. Вера в себя, вера в людей, в их доброту и сострадание… Каждый понимает это слово по-своему, но оно неизменно несет в себе надежду на будущее, на счастье, на жизнь.

 

Центр начал свою работу в конце 2018 года. И первая проведенная акция – «Новогоднее чудо» – стала очень символичной. Ведь она призвана исполнить желания детей, которым чудо подарить не кому – детей-сирот. Благодаря поддержке неравнодушных людей уже в прошлые новогодние праздники более 100 детей получили не только подарки, о которых мечтали, но внимание и поддержку неравнодушных людей, которые захотели поделиться с ними своим теплом.

 

– Мы хотим помогать, поддерживать и оказывать помощь тем людям, которые в ней по-настоящему нуждаются, – рассказывает Антонина Мисюкевич. – Каждый человек, взрослый и ребенок, сталкивается с тяжелыми ситуациями, решить которые не под силу одному: купить средство реабилитации, оплатить операцию или дорогостоящее лечение, которое спасет ребенку жизнь… но все это возможно, если помогать друг другу, не бросать людей в беде, не бросать детей и их семьи наедине со своим горем, не бросать детей-сирот, которым кроме нас с вами и государства вообще некому помочь. Их жизнь напрямую зависит от участия чужих, но не безразличных к их судьбе людей.

Центр оказывает адресную помощь детям-сиротам, тяжелобольным детям и взрослым, а также социальным, образовательным и медицинским учреждениям, детским домам и больницам; реализует проекты, направленные на улучшение качества жизни детей.

 

 

Мы не можем вернуть им родителей, но мы в силах им помочь…

Только в Гродно и Гродненской области более 200 детей лишены родительской заботы. Есть дети, от которых родители отказались, заболели или погибли, есть и те, кого забрали органы опеки, спасая от плохого обращения в семье.

Эти дети до 18 лет находятся на государственном обеспечении. Они живут и воспитываются в детских домах, школа-интернатах, домах-интернатах, государство насколько может обеспечивает их всем необходимым. К сожалению, нормы этого необходимого очень ограничены «250 мл. шампуня на 6 месяцев, 400 мл. зубной пасты на год…» (см. приложение 4 к постановлению Совета Министров РБ от 6.07. 2006 №840, посл. ред. от 20.04.2017 №298 ). Такие нормы просто несоизмеримы с реальными потребностями.

Мы постоянно проводим акции в поддержку детей-сирот, чтобы дать им больше: дополнительный подгузник, игрушку, пару обуви, одежду, канцелярские товары, книги. И конечно кроме этих просто необходимых для жизни вещей, нам хочется подарить им еще и простую человеческую радость. Поэтому мы стараемся на все праздники и просто в будние дни по мере нашей возможности приходить к детям с веселыми анимационными программами или организовываем для них выездные интересные мероприятия. А сейчас мы планируем создать волонтерскую студию детских праздников «Витаминка», чтобы наши волонтеры еще чаще навещали детей в детских домах, больницах и других учреждениях в ярких анимационных костюмах, дарили им радость и яркие незабываемые воспоминания.

 

 

Когда остается только вера…

Центр помощи «Вера» оказывает помощь тяжелобольным детям, помогая их семьям приобретать необходимые для них средства реабилитации (специализированные коляски, тренажёры и др.), медицинские препараты и другие медицинские товары, рекомендованные им лечащими врачами по медицинским показаниям.

Многие медицинские товары, как и средства реабилитации, государство предоставляет детям бесплатно. Однако в силу того, что специфика заболеваний детей разная, родители не всегда могут получить бесплатно в нашей стране именно то средство реабилитации, в котором нуждается их ребёнок. Таким семьям Центр и оказывает помощь. Однако необходимость того или иного средства реабилитации должна быть подтверждена медицинской справкой.

Центр также открывает сборы на лечение/операцию тяжелобольных детей за рубежом.

За год работы 14 тяжелобольных детей и 2 тяжелобольных взрослых смогли получить помощь. Среди них Баранова Алисия (ретинобластома) и Назарук Даша (билатеральная ретинобластома) – успешно вышли в ремиссию благодаря лечению в Швейцарии, Варушин Руслан (светлоклеточная саркома почки) – успешно проходит курс лечения в Германии, Немогай Кирилл (двусторонняя хроническая нейросенсорная тугоухость) – прошел успешную кохлеарную имплантацию в Польше и уже может слышать. Олег Носко (остеосаркома) – прошел лечение в Германии и находится на пути к выздоровлению.

 

Мы также оказываем помощь тяжелобольным взрослым на приобретение средств реабилитации. К сожалению, многие современные средства реабилитации, например, подъёмники, современные протезы и др. не включены в перечень средств, бесплатно предоставляемых государством людям с инвалидностью. В этом вопросе мы также готовы оказать помощь.

 

 

От сердца к сердцу: с благодарностью к волонтерам

Мы от всего сердца благодарим наших волонтеров – ребят и девушек, которые помогают детям вместе с нами. Мы Вами гордимся! Благодаря вашему участию и поддержке мы на постоянной основе проводим такие акции, как «Корзина помощи», «Новогоднее чудо» и другие. Ребята навещают с нами детей в детских домах и школах-интернатах, готовят для детей праздничные программы и мероприятия, делятся с ними своим вниманием и теплом.

Сейчас в волонтерском движении Центра два основных направления: помощь детям-отказникам в Гродненской областной детской клинической больнице и помощь детям психиатрического отделения Гродненского областного клинического центра «Психиатриянаркология».

 

Мы разрабатываем еще одно направление волонтёрского движения: посещение на постоянной основе детей в детских домах, рассказывает Антонина Мисюкевич. Мы хотим, чтобы у ребят-волонтеров была возможность делиться своим теплом с детьми, оказывать им поддержку, общаться с ними чаще и напрямую. Мы верим, что мы сможем это сделать – подарить детям и волонтерам возможность общения, игр, бесед, чтобы дети смогли получить то внимание, которого им так не хватает и которого они заслуживают.

Мы приглашаем всех, кто хочет поделиться своим теплом с детьми: присоединяйтесь к нам! Все вместе мы сможем изменить жизнь детей к лучшему!

 

 

Каким был этот год

За первый год работы мы на постоянной основе проводили акции по сбору средств гигиены для детей, продуктовых наборов для нуждающихся семей, книг и канцелярских принадлежностей для детей-сирот.

Мы реализовали два проекта:

– «Рисуем сказку детям» (был сделан ремонт и художественная роспись стен в одной из палат детского психиатрического отделения),

 

– «Спортплощадка для детей сирот» (была построена уличная спортивная тренажерная площадка для воспитанников Волковысского детского дома).

 

Сейчас в разработке находятся два других проекта: проект «Витаминка» по созданию волонтерской студии детских праздников, проект по созданию инклюзивных спортивно-игровых детских площадок в г.Гродно.

Благодаря поддержке неравнодушных людей мы оказали помощь тяжелобольным детям на лечение и покупку средств реабилитации в размере 88275 долларов, помощь тяжелобольным взрослым на приобретение средств реабилитации – 8516 долларов, помощь социальным и медицинским учреждениям, детским домам и больницам – 15716 долларов. Общий размер оказанной помощи составил 112507 долларов (все отчеты Вы можете посмотреть у нас на сайте www.c-vera.by).

 

 

СПАСИБО!

Мы выражаем благодарность всем людям, организациям, учреждениям и компаниям, оказывающим помощь нашим подопечным детям и взрослым! Благодаря Вам 14 детей и 2 взрослых смогли получить необходимое лечение и средства реабилитации, четверо из них благодаря Вам живы и находятся в ремиссии или продолжают лечение.

Благодаря Вам дети-сироты постоянно получают поддержку в виде средств гигиены, канцелярских принадлежностей и школьных товаров, а нуждающиеся семьи – в виде продуктовых наборов.

Мы дорожим Вашим доверием и Вашей поддержкой, поэтому всю информацию об оказанной помощи мы размещаем у нас на сайте (www.c-vera.by), в том числе договора, копии платежных поручений и др., чтобы каждый мог убедиться, что его пожертвование дошло до адресата.

 

 

Всем, кто помогает

Спасибо Вам за помощь и поддержку, за Ваши добрые сердца и неравнодушное отношение к детям и взрослым, нуждающимся в Вашей помощи!!! Благодаря Вам этот мир становится лучше: дети получают шанс на счастливое и здоровое детство, а взрослые – на помощь в сложных жизненных ситуациях. Спасибо, что Вы есть! Спасибо, что Вы с нами!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *