Круглей Александра, главное фото

Круглей Александра

Волонтер

«Меня зовут Саша. Мне 16 лет. Я волонтер.

С малых лет мама учила меня доброте по отношению к животным и окружающим меня людям. Мне всегда было жалко брошенных на улице котят и щенков, я каждого хотела забрать к себе.

По мере взросления я узнавала о том, что не все детки живут в полноценных семьях и не у всех есть родители. Также я видела людей, которые безвозмездно помогают окружающим, проводят различные акции и мероприятия для людей, которые в этом нуждаются. Меня очень это интересовало, но, к сожалению, в моем населенном пункте и даже районе такая деятельность не наблюдалась и мои амбиции оставались нерастраченными. Но у меня была мечта, осуществив которую, я смогла бы помогать людям.

И вот, в 16 лет, окончив школу и получив результаты ЦТ, я поступила в Гродненский государственный медицинский университет на педиатрический факультет. Выбор факультета не был сложным. Я знала, что хочу работать именно с детьми. Это был первый шаг на пути моего знакомства с волонтерской деятельностью.

Через 2 недели моего обучения, перед лекцией нас собрали в аудитории с целью знакомства с очередным куратором некоторого направления в нашем ВУЗе. Как оказалось, это была Кравчук Алина – куратор волонтерского движения на педиатрическом факультете. Благодаря ей я и познакомилась с волонтерами. Через неделю «ВКонтакте» вывесили объявлении о наборе волонтеров на благотворительную акцию. Это был первый мой опыт и конечно же я захотела попробовать. Как оказалось, не зря. Меня впечатлило. Меня даже не испугал тот факт, что нужно было подходить к совершенно незнакомым людям и просить у них помощи. Это было что-то новое и неизвестное для меня, но это было очень интересно. Конечно, не все люди охотно участвуют в наших акциях. Кто-то равнодушно проходит мимо, отказываясь даже взять листовку, кто-то на ходу берет и не глядя комкает и кладет в карман, но все же есть неравнодушные люди. Количество собранных продуктов меня по-настоящему поразило. Тогда я сказала себе: «Людям не все равно, а значит мы делаем правильное дело».

Эта акция меня по-настоящему вдохновила. Я продолжала в них участвовать, и каждая акция приносила что-то новое, не похожее на предыдущие. Каждый раз это были новые люди, я продолжала знакомиться с новыми участниками волонтерского движения и мне это действительно нравилось.

Отдельным этапом стала новогодняя неделя акций и елка желаний. Когда я читала эти письма, на глаза накатывались слезы. Дети просили не гаджеты, а пледы, спортивные костюмы и обувь. Меня это действительно тронуло, и я решила исполнить желание мальчика Жени. И я ни секунды об этом не жалею.

Самым впечатляющим мероприятием, пожалуй, был утренник в Понемуньском детском доме, где я сыграла роль снеговика. Это был момент противоречий внутри меня. Я понимала, что новый год – веселый праздник и старалась нести хорошее настроение детям, но одновременно хотелось прижать к себе каждого из них и подарить им то тепло, которого они лишены. И лишь только ради маленьких улыбок я буду продолжать этим заниматься.

Волонтерство – это работа. Работа, за которую ты получаешь не деньги, а гораздо больше. Когда ты видишь, что твоя безвозмездная работа приносит счастье маленьким членам общества – это лучшая награда.

Всегда легко сказать, что жить очень тяжело, но почему-то люди предпочитают себя жалеть, а не искать плюсы в ситуации или выходы из нее. Но никогда не стоит забывать, что после дождя всегда выходит солнце. А мы помогаем зажигать солнце детям».

Другие члены