Дети вернутся! «Вера» открывает детский инклюзивный центр!

В 2020 году Центр помощи «Вера» открыл свои двери по новому адресу: ул.Репина 5А. В двухэтажном здании будет открыт детский инклюзивный центр. Театр, иппотерапия, сенсорная терапия и многие другие направления будут доступны для детей с особенностями развития бесплатно. А на прилегающей к зданию территории планируется строительство детской инклюзивной спортивно-игровой площадки, где дети, вне зависимости от особенностей развития, смогут вместе играть, общаться и самое главное – находить себе друзей!

 

Дети с инвалидностью – это дети с ограниченными возможностями, которые нуждаются в комплексной реабилитации: физической, социальной, психологической, причем потребность особенных детей в различных видах восстановительной терапии также велика, как и их потребность в простом человеческом общении, творческой реализации, социализации, возможности жить полноценной жизнью.

Особенные дети часто испытывают трудности в коммуникации из-за двигательных и речевых нарушений, чувствует к себе ложное стереотипное отношение как к сложным или обделенным детям, что порождает психологическую напряженность, социально-психологическую дезадоптацию, навсегда замыкает детей в узком кругу родственников.

Семьи, воспитывающие особенных детей, практически всегда являются нуждающимися семьями, которые не могут позволить себе так необходимую их детям постоянную многопрофильную реабилитацию, поскольку большая часть средств уходит на лекарства для детей, операции, средства реабилитации, оплату дополнительных услуг специалистов.

Наша задача в том, чтобы создать детский инклюзивный центр комплексной реабилитации для детей с инвалидностью. Здесь каждый ребенок с особенностями развития сможет бесплатно проходить необходимые ему виды реабилитации, заниматься с профильными специалистами, посещать развивающие занятия, социализироваться и реализовывать себя творчески.

– Мы давно шли к открытию инклюзивного центра для детей, – рассказывает директор Центра помощи «Вера», Антонина Мисюкевич. – В нашем городе существует огромное количество центров развития, игровых комнат, возле каждого дома есть игровая площадка, но все это – для здоровых детей, в то время как для детей с ограниченными возможностями их практически нет. Только в нашем городе проживает более 1 тыс. детей с инвалидностью, которых мы с вами не видим на улице не потому что они не хотят выходить, а потому что некуда…

На базе Центра помощи «Вера» будет создан Детский инклюзивный центр, в котором будут функционировать:

  1. Сенсорный комплекс (сенсорная комната; комната сенсорной интеграции с набором специальных подвесных снарядов; кабинет БАК-терапии; кабинет Томатис-терапии);
  2. Кабинет профильных специалистов (дефектолога-логопеда, психолога, педагога развивающих занятий);
  3. Театральная мастерская и зал для репетиций и театральных представлений.

 

 

Сенсорный комплекс

1.1. Сенсорная комната – это безопасная развивающая и интерактивная среда, оснащённая максимально эффективными средствами психофизической реабилитации и развития для особенных детей.

Занятия в сенсорной комнате позволят корректировать психоэмоциональное состояние ребенка, стимулировать работу мозга, корректировать двигательные нарушения, развивать общую и мелкую моторику, улучшать высшие психические функций (память, воображение, внимание и восприятие) и многое другое.

1.2. Комната сенсорной интеграции с набором специальных подвесных снарядов – это сенсорно-динамический зал с набором специальных подвесных снарядов для занятий по методу сенсорной интеграции и другим коррекционно-развивающим техникам.

Игры и упражнения, выполняемые с помощью подвесных снарядов, помогут укрепить опорно-двигательную систему ребенка, скорректировать нарушения осанки и плоскостопия, улучшить координацию и др., для детей, страдающих расстройствами аутистического спектра, СДВГ, ДЦП и другими формами отклоняющегося развития.

1.3. Кабинет БАК-терапии (биоакустической коррекции). Метод биоакустической коррекции осуществляется при помощи программно-аппаратного комплекса и позволяет восстановить нормальную работу мозга. Этот метод показан и помогает детям со множеством нарушений: c нарушениями психического развития (задержка умственного развития, умственная отсталость, аутистический синдром); c нарушениями речевого развития, при последствиях ОНМК, органического поражения головного мозга, черепно-мозговых травм; синдромом дефицита внимания и гиперактивностью; неврозоподобными нарушениями (тики, энурез); со сниженным слухом и другими нарушениями.

1.4. Кабинет Томатис-терапии. Метод Томатис-терапии основан на воздействии обработанными звуковыми частотами на зоны, расположенные во внешнем, среднем и внутреннем ухе ребенка. Данные зоны отвечают за такие функции как слух, восприятие и воспроизведение речи, поведение, память и внимание, координация и осанка, эмоции и многие другие. Воздействие на эти зоны позволяет восстанавливать вышеупомянутые функции, улучшать их и корректировать.

 

 

Кабинет профильных специалистов

(дефектолога-логопеда, психолога, педагога развивающих занятий)

В этом специализированном оборудованном кабинете дети смогут получать консультации и посещать занятия с такими профильными специалистами как:

Дефектолог-логопед (будет предоставлять помощь детям, имеющим проблемы с речевым развитием, корректировать и устранять недостатки речевого развития, а при отсутствии речи – стимулировать ее развитие);

Психолог (будет оказывать психологическую помощь детям и их родителям);

Педагог развивающих занятий (будет проводить с особенными детками занятия, направленные на всестороннее развитие ребенка).

 

 

Детский инклюзивный театр

Детская инклюзивная театральная студия станет местом, где каждый ребенок, независимо от степени и причины утраты здоровья сможет реализовать себя в любом интересном и доступном ему творческом направлении: от создания кукол до актёрской игры. Дети с особенностями развития будут с нуля создавать свои собственные спектакли (от подготовки сценария (в качестве режиссеров) до создания персонажей (кукол) и оживления их на сцене.

 

План первого этажа Центра с предварительным распределением помещений под вышеперечисленные направления.

 

 

 

– В настоящее время идет подготовка к ремонту помещения, в котором с осени будут проходить занятия детского инклюзивного театра, – продолжает Антонина Мисюкевич.

  

 

– С июня месяца подопечные нашего Центра имеют возможность бесплатного прохождения занятий по иппотерапии. Еженедельно с инструктором занимается 6 тяжелобольных детей.

  

– К сожалению, мы не можем сразу открыть все направления помощи детям, поскольку каждое из них требует огромного количества денежных средств, как на проведение ремонтных работ, так и на покупку специализированного оборудования. Но, мы искренне верим, что благодаря поддержке неравнодушных людей и организаций мы построим инклюзивный центр для детей, в котором каждый нуждающийся ребенок сможет получить помощь.

– Мы очень благодарны Гродненскому городскому исполнительному комитету за предоставленную возможность создать на базе Репина 5а детский инклюзивный центр, за искреннее желание оказать помощь и поддержку особенным детям.

 

 

Как помочь?

Центр помощи «Вера» обращается ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь в проведении ремонтных работ помещений и приобретении необходимого специализированного оборудования для инклюзивного центра. Впервые в нашей практике мы открываем сбор без указания точной суммы, но при этом мы гарантируем, что все собранные средства будут направлены на развитие инклюзивного центра.

– Помогая строить детский инклюзивный центр, вы даете нуждающимся детям возможность бесплатного оздоровления и реабилитации, развития, социализации, творческой реализации. Они этого заслуживают. Они в этом нуждаются. И в наших с вами силах им помочь!

С уважением, команда Центра помощи «Вера».

 

Вы можете оказать помощь, внеся целевое пожертвование на любой из благотворительных реквизитов с указанием назначения платежа –  центр.

  1. Банковский благотворительный счет.

Гродненское областное управление №400 ОАО «АСБ Беларусбанк», г.Гродно, ул. Новооктябрьская 5. УНП 591029371. БИК (SWIFT): AKBBBY2X. Благотворительный счет: BY83 AKBB 3135 0000 0038 9400 0000. Центр помощи Вера.

  1. Система «Расчет» (ЕРИП).

Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:

+ Система «Расчет» (ЕРИП)

+ Благотворительность, общественные объединения

+ Помощь детям, взрослым

– ЦЕНТР ПОМОЩИ ВЕРА

– Пожертвования.

Расположение услуги в дереве услуг системы «Расчет» (ЕРИП) в некоторых пунктах оплаты может отличаться от описанного выше. В связи с этим, в случае возникновения проблем с поиском услуги, предлагаем выполнить поиск по УНП: 591029371.

  1. SMS-пожертвование.

Если вы являетесь абонентом мобильного оператора life:) или МТС, то вы можете совершить пожертвование, отправив на номер 553 SMS-сообщение (не тарифицируется) вида:

1222 <Центр> <Сумма>

1222 ПРОБЕЛ Центр ПРОБЕЛ сумма

Пример SMS-сообщения: 1222 Центр 1*

* В этом случае с вашего счета будет списана только указанная сумма. Пробел между параметрами обязателен! Со счета снимается сумма пожертвования и комиссия; для абонентов МТС комиссия Системы iPay составляет 3%, для абонентов life:) — 4,5%. Для осуществления операций в Системе iPay доступна не вся сумма баланса лицевого счета: после списания итоговой суммы операции на вашем счете должно остаться не менее 10 копеек для абонентов МТС и не менее 50 копеек для абонентов life:). Для абонентов Velcom данная услуга недоступна.

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *