Мара, Малышка и Черная жемчужина: особенные лошадки помогут детям

Центр помощи «Вера» этой весной открывает новое направление – занятия иппотерапией для детей с особенностями развития. Проводить занятия будет дипломированный специалист – тренер-инструктор и спортсмен Татьяна Терешкова, которую по праву можно назвать мастером своего дела. 30 лет жизни она отдала конному спорту, тренерской работе, учебе и тесной дружбе с лошадьми. 10 лет назад Татьяна освоила и такое сложное направление работы, как иппотерапия и смогла помочь многим детям с особенностями развития.

 

 

Тренер, спортсмен, ученый

Сегодня Татьяна Терешкова имеет свое фермерское хозяйство и школу конной езды близ Гродно в деревне Дубница, где живут 2 лошади с жеребенком, жеребец и 3 маленьких пони. Именно здесь и будут проводиться занятия по иппотерапии.

Успешная спортсменка в прошлом, активно занимается тренерской работой и исследовательской деятельностью. За плечами не только множество спортивных побед и званий, но и ученая степень и, главное, неоценимый опыт.

«Моё знакомство с лошадьми началось с 12 лет, я жила в Гомеле, узнала, что в городе есть детско-юношеская спортивная школа верховой езды и пошла учиться. По сей день я с лошадьми не расстаюсь», вспоминает Татьяна.

Спортивная карьера плавно перешла в тренерство и после 10 лет работы в Национальной сборной команде Беларуси по конному спорту Татьяна перебирается в Речицу, где в местной СДЮШОР начинает готовить молодых наездников.

      

 

«Уже тогда ко мне стали обращаться родители с особенными детками. Они где-то слышали, узнавали об иппотерапии и просили помочь. Я же понимала, что для этого необходима подготовка, обучение, специальный опыт и стала работать над своим образованием», рассказывает Татьяна.

С этого момента тренер стала посещать обучающие семинары, которые проводились в Беларуси, изучать специальную литературу, готовить для таких занятий лошадь. В скором времени Татьяна получила сертификат о допуске к самостоятельной работе в качестве инструктора по оздоровительно-лечебной верховой езде (иппотерапии). Позже она узнала, что в Санкт-Петербурге есть специализированный институт, где можно повысить квалификацию и прошла там курсы. Параллельно тренер оканчивает магистратуру, аспирантуру и получает научную степень в области педагогики.

«Мой опыт в иппотерапии начался с Речицы, я стала брать детей на занятия и параллельно продолжала учиться в магистратуре в Гродно. Дальше перебралась в Гродно, куда поступила в аспирантуру. Стала работать старшим тренером в конно-спортивном клубе АТК «Коробчицы». Здесь были сформированы группы детей для иппотерапии. Почти все они имели диагноз ДЦП различной степени сложности. У многих детей наблюдалось значительное улучшение состояния, это отмечали не только родители, но и неврологи, которые наблюдали наших деток», продолжает Татьяна.

 

«Три кита» иппотерапии

Работа и общение с лошадью для ребенка имеет сразу несколько положительных аспектов. Во-первых, целебное тепло, которое исходит от лошади (температура ее тела на градус выше температуры человека). Во-вторых, массаж, который получается во время ходьбы за счет частых колебательных движений тела животного и наездника, и, в-третьих, это работа «нужных» мышц и физическая нагрузка.

«В таких занятиях есть еще один очень важный эффект – психоэмоциональный. Находиться на лошади, справляться с ней, чувствовать – это невероятные эмоции для ребенка. К тому же лошадь – это отличный антидепрессант, она забирает весь негатив и помогает человеку расслабиться», добавляет собеседница.

     

 

Занятия у Татьяны Терешковой всегда проходят с родителями, где мама или папа  –  активный участник процесса. Родители помогают ребенку, страхуют его,  следят за эмоциональным состоянием. Для каждого ребенка подбираются соответствующие упражнения в зависимости от проблемы, с которой он пришел.

«Если у ребенка нарушена мелкая моторика, мы сначала, к примеру, попробуем заплести лошади косу, расчесать её – поработать с пальчиками. При проблемах опорно-двигательного аппарата упражнения выполняются непосредственно на лошади, при тесном контакте тела ребенка и животного. К слову, идущая шагом лошадь как бы имитирует шаг человека, что создает у неходячих детей иллюзию собственной двигательной активности. Мозг запоминает эти движения и пытается воспроизвести. У меня в практике немало деток, которые не ходили, не сидели, не держали спинку и обрели эти навыки именно благодаря занятиям на лошади», – говорит специалист.

Вместе с тем инструктор рекомендует начинать заниматься с маленького возраста. Чем младше ребенок, тем больший эффект дают такие тренировки. Занятия по иппотерапии начнутся уже это весной.

 

Как попасть на занятия

Центр помощи «Вера» предоставляет возможность тяжелобольным детям познакомиться с иппотерапией эффективным направлением реабилитации для детей с ДЦП и другими тяжелыми заболеваниями, и бесплатно проходить от одного до трех курсов иппотерапии в год.

Один курс включает в себя 10 занятий по 30 45 минут каждое. Занятия будут проходить 2 раза в неделю в д.Дубница Гродненского района.

Чтобы попасть на курс по иппотерапии, родителям будет необходимо предоставить в адрес Центра пакет документов, включающий мед. справку о состоянии здоровья ребенка, а также заключение врача о том, что ребенку не противопоказан данный вид терапии. В первую очередь на занятия будут приниматься тяжелобольные дети из наиболее социально уязвимых семей.

В том случае, если у родителей нет возможности привозить ребенка на занятия, Центр помощи «Вера» самостоятельно осуществляет доставку на занятия и обратно.

Помогать деткам будут лошадки Мара, Малышка и Черная жемчужина.

  

  

 

 

«Вере» нужна помощь

В настоящее время мы нуждаемся в приобретении дополнительной специализированной конной амуниции для занятий с особенными детьми (гурт для иппотерапии, шлем с регулировкой, пластиковые стремена и др.) общей стоимостью 1900 белорусских рублей.

 

__________________________________

25 мая 2020г. Центр помощи “Вера” оплатил необходимую для занятий по иппотерапии конную амуницию стоимостью 1917 рублей  34 копейки.

Центр помощи «Вера» выражает огромную благодарность и признательность всем, кто откликнулся и помог в оплате конной амуниции. Благодаря поступившим пожертвованиям мы смогли не просто оплатить необходимую конную амуницию, но и предоставили детям и их родителям возможность бесплатного прохождения одного из эффективных видов терапии. Спасибо!!!

 

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *