Год лечения в Швейцарии: новости о Даше Назарук и Алисии Барановой!

Даша Назарук и Алисия Баранова – девочки с ретинобластомой, которые уже много месяцев успешно лечатся и наблюдаются в Швейцарии в офтальмологическом центре Жюля Гона, куда они смогли отправиться благодаря помощи неравнодушных людей.

          

 

Прошел уже год с того времени, как у Алисии состоялся первый осмотр у профессора Мунье, у Даши год будет в июне.

Мы хотим рассказать Вам о том, как девочки чувствуют себя сейчас и как складывается их жизнь.

 

 

История Алисии

В первых числах мая 2019 года «Центр помощи Вера» обратился к неравнодушным людям с просьбой о помощи четырехлетней Алисии Барановой из г.Кобрина. У девочки была ретинобластома (рак глаза), лечение не помогало, и рассматривался вопрос об удалении глаза. Родители Алисии связались с профессором Мунье из клиники Hôpital ophtalmique Jules-Gonin, в г. Лозанна (Швейцария), и девочку пригласили на лечение, стоимость которого составила сумму, неподъёмную для семьи – 60000 швейцарских франков (124200 белорусских рублей на май 2019 года).

Только благодаря помощи неравнодушных людей и организаций по всей стране, которые приняли участие в судьбе Алисии и поддержали девочку в ее борьбе за жизнь, 19 мая 2019 года мама с дочерью вылетели в Швейцарию на обследование и лечение.

         

 

– Когда Алису в первый раз осматривал профессор Мунье, еще действовала интравитреальная химия, введенная Алисе в Беларуси, – вспоминает мама Алисии, Татьяна. – Поэтому лечение нам не проводили, пригласили на осмотр через месяц. Когда мы вернулись в клинику в июне, у Алисы обнаружили рецидив. У нее в глазу были найдены два новых очага опухоли.

Девочке назначили криотерапию и интравитреальную химию в несколько этапов. Началась отслойка сетчатки и в августе 2019 года профессор решил сделать интерартериальную химию, после которой опухоль окончательно закальцинировалась и зрение стало улучшаться. Девочка пошла на поправку и продолжала ездить на осмотры в клинику.

В ноябре 2019 года, после того как Алисия отметила свое день рождения, с разрешения профессора, она стала заниматься танцами, а чуть позже и рисованием, – рассказывает мама. – Ей так понравилось! Она и дома очень много рисует. В садик Алису мы пока не водим.

        

 

Последний осмотр был у девочки 12 мая 2020 года. Папе с Алисой удалось вылететь на обследование благодаря помощи консула Швейцарии в Москве, Венгерскому консулу в Минске, которым семья выражает огромную благодарность!

Все прошло отлично, и следующий осмотр назначен на август 2020 года – осмотр, после которого Алисия выйдет в ремиссию, чего от всего сердца ей желаем!!!

 

 

История Даши

Когда маленькой Даше Назарук было 9 месяцев, в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии в Боровлянах у малышки обнаружили билатеральную ретинобластому – раковую опухоль обоих глаз. Целых два года Даша проходила один курс химии за другим, но лечение не помогало. Опухоль продолжала увеличиваться. Один глаз рекомендовали удалить.

Родители отправили документы Даши в офтальмологический центр Жюля Гона и девочку пригласили на обследование стоимостью 20000 швейцарских франков (42214 белорусских рублей по курсу НБРБ на июнь 2019 года). Возможность отправиться на это обследование и лечиться в клинике у Даши появилась благодаря помощи неравнодушных людей и организаций нашей страны.

           

 

Когда Дашу впервые обследовал профессор Мунье в конце июня 2019 года, новости были тяжелыми. Правый глазик девочки был совсем плохим (его рекомендовали удалить), а в левом было 2 активных очага опухоли, нужно было срочно начинать лечение. Даше сделали криотерапию, и отпустили домой, дав родителям месяц на принятие решения.

Родители решили бороться!

Проведенное через месяц обследование показало, что организм Даши отреагировал на лечение! Глазное давление пришло в норму, новых очагов опухоли не было. Даша сохранила оба глазика.

Каждый месяц Даша ездила на осмотр в клинику. Все последующие обследования показали, что опухоль закальцинировалась, новых очагов более не возникало.

 

Сейчас левый глазик Даши видит на 100 процентов, а правый, который планировали удалять, как и раньше, не реагирует на свет, но новых очагов опухоли нет и глазное давление в норме.

Даша этим глазиком не видела с 5 месяцев, как нам объяснили врачи, – рассказывает мама Даши, Алеся. – Позже из-за химиотерапии в нем произошло полное отслоение сетчатки. И если бы это был глазик здорового ребенка, это вероятно можно было бы исправить. Но ее онкологический глазик трогать нельзя, к тому же опухоль находится очень близко к зрительному нерву. Никаких прогнозов, что Даша когда-нибудь сможет увидеть этим глазиком, доктора не дают.

         

 

В декабре 2019 года Даша пошла в садик. Сбылась ее детская мечта! Она «на ура» прошла адаптацию и обрела новых друзей.

Она реактивная, дома ей просто не усидеть. А в садике есть режим, дисциплина, обязательный сон. Все ее очень хвалят, рассказывает мама. – Даша очень хотела пойти в садик. И я просила, чтобы ее не выделяли, чтобы она чувствовала себя обычным ребенком, такой же, как все.

У Даши хорошая координация. Она с маленького привыкла смотреть одним глазиком. И если не знаешь, то и не скажешь, что один ее глазик не видит.

Последний осмотр был у девочки в самом конце февраля 2020 года. Последующие осмотры переносились из-за ситуации с коронавирусом, и ближайший приезд в клинику назначен на 18 июня.

Мы уже несколько месяцев без осмотра. Переживаем и постоянно следим за Дашей, – рассказывает мама. – Мы очень надеемся, что все будет хорошо.

 

Центр помощи «Вера», родители Даши Назарук и родители Алисии Барановой от всего сердца благодарят всех, кто принял участие в судьбах девочек и поддержал их в борьбе за жизнь и здоровое детство!

От имени Центра мы желаем девочкам здоровья и окончательного выздоровления!!!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *