“Слышать, как все!”: благодаря неравнодушным людям гродненка Алена Власенко уже почти 8 месяцев слышит двумя ушками!

«Я очень хочу второе ушко, и слышать, как все!» – с этих слов почти год назад начиналось обращение 7 летней девочки Алены из города Гродно, которая мечтала услышать вторым ушком. Она никогда не стеснялась и не комплексовала, она старалась изо всех сил! Сейчас Алене 8 лет, и уже более полугода благодаря каждому, кто помог, она слышит обоими ушками!

 

Алёна родилась здоровой, проблем со слухом у девочки не было. Беда случилась в 8 месяцев, когда после госпитализации с ларингитом слух начал быстро снижаться.

Малышка перестала реагировать на зов, речь перестала развиваться, и даже те звукоподражания, которые Алена произносила раньше, стали пропадать. Осмотр у аудиолога показал четвертую степень тугоухости на оба ушка. Алёна ничего не слышала.

– Ей было год и четыре, – вспоминает мама Алены, Оксана. – Мы ждали кохлеарную имплантацию и очень просили, чтобы Алёну прооперировали в декабре, чтобы с Новым годом начать новую жизнь.

К счастью все получилось, и девочка начала слышать на правое ушко. А новая жизнь началась с огромных усилий и постоянных занятий, чтобы нагнать упущенное.

 

Шли годы, Алена усердно занималась и добилась потрясающих успехов: пошла учится в гимназию, реализовала себя во многих творческих направлениях (художественная гимнастика, вокал, актерское мастерство, художественное слово). Вся стена в комнате Алены увешана дипломами и медалями за победы, которые достались Алене своим собственным трудом и ежедневными занятиями.

Когда Алене было 7 лет, родители открыли сбор на покупку системы кохлеарной имплантации, чтобы подарить Алене второе ушко. Шел июнь 2019 года, когда  «Центр помощи Вера» обратился ко всем неравнодушным людям с просьбой оказать поддержку девочке!

– Самые большие проблемы – это проблемы с локализацией, – рассказывала мама о тех трудностях, с которыми Алена жила каждый день. – Из-за того, что слышит только одно ухо, Алёна не может определить, где находится источник звука.Это очень опасно на улице, потому что она не понимает, где опасность: с какой стороны приближается велосипедист или автомобиль.

Помню, кричу ей: «Машина, осторожнее!!!», а она теряется и не знает, куда кидаться, потому что не понимает, откуда угроза.

В школе Алене тоже было трудно. Чтобы воспринимать материал, она всегда сидела на первой парте, поворачиваясь правым ушком в сторону учителя.

 

Три года назад у Алены был отек в области импланта, и родителям пришлось снять речевой процессор: две недели девочка ничего не слышала. Только благодаря тому, что она тогда уже и читала, и писала, родители могли с ней общаться, писать на бумаге, чтобы Алена прочла и поняла. Ее речь стала понемногу распадаться, потому что она перестала слышать родителей и саму себя, постоянно находилась в тишине.

– Это страшно – остаться без аппарата, – рассказывает мама. –Ведь если с ним что-то случится – это пугающая тишина, которая может затянуться на месяцы. Не слышишь – не можешь общаться, учиться, ничего не можешь. Для ребенка это глубокое эмоциональное потрясение.

– Я очень стараюсь, – рассказывала нам год назад Алена, – но мне тяжело… Я очень хочу второе ушко, и слышать, как все.

 

Благодаря помощи неравнодушных людей и организаций,  поддержавших Алену, для девочки была приобретена системы кохлеарной имплантации, которую установили 10 сентября 2019 года в УЗ «Гродненская университетская клиника». Провел операцию доктор медицинских наук, профессор Хоров Олег Генрихович, которому Алена и ее родители выражают искреннюю благодарность:

– Хочется сказать огромное спасибо Хорову Олегу Генриховичу за то, что подарил нашей дочери возможность слышать этот мир двумя ушками. Мы очень благодарны ему за его золотые руки. Уважаемый Олег Генрихович! Вы дарите детям и родителям «глухишей» надежду, счастье и спокойствие за наших деток, возвращая их в мир звуков. Пусть Ваша работа приносит Вам радость и удовольствие! Успехов Вам во всем! С уважением, семья Власенко. 

Операция прошла успешно и уже через месяц Алене подключили речевой процессор.

– Мы боялись, что процесс адаптации будет очень длительным,–вспоминает мама Алены. – Ведь промежуток между первой операцией и второй – целых 6 лет. Но, на удивление, реабилитация пошла быстро и очень успешно. Вторым ушком Алена уже слышит практически полностью, хорошо понимает речь. Есть лишь проблемы с электронным звуком (телефон, телевизор) – для этого нам нужны еще дополнительные настройки и конечно занятия с «новым» ушком.

Как твои ощущения? – с улыбкой спрашивает мама у Алены. – Два уха лучше, чем одно?

– Да, намного  лучше, – отвечает Алена и рассказывает об изменениях. – Я уже определяю, с какой комнаты меня зовут. Если у меня садится один аппарат, я чувствую, что слышу тише, и иду менять батарейки. В школе слышно намного лучше стало, и теперь мне уже могут подсказывать, – смеется Алена.

 

До закрытия границ Аленин аппарат успели настроить только 2 раза, и пока что он не идентичен по настройкам первому. Из-за этого «новое» ушко  Алены слышит чуть хуже «старого».

– Мы очень надеемся, что границы  в скором времени откроются, и мы сможем продолжить настраивать аппарат, – рассказывает мама. – Но даже с теми настройками, что есть сейчас, Алена слышит и понимает речь «новым» ушком, даже если снять старый аппарат. Это очень важно для нас. Ведь если что-то случится, у нас есть второй имплант, и мы не будем бояться,  что Алена окажется в полной тишине.

Сейчас детские секции временно закрыты, но Алена продолжает заниматься творчеством, участвовать в онлайн-конкурсах.

– В прошлом году Алена вошла в число победителей международного конкурса юных изобретателей по улучшению жизни людей с нарушением слуха и выиграла поездку в Австрию, – рассказывает мама. – Она стала единственным победителем из числа русскоязычных стран.

Алена изобрела миниатюрный речевой процессор в виде серьги, который позволяет людям слышать и при этом это красивое и незаметное устройство.

 

Алена пока не посещает школу, занимается дома по учебной программе и открывает для себя новые направления творчества.
Вот такая чудесная коллекция Смешариков, мозаика, подделки – сделаны руками Алены:

    

    

 

 

Центр помощи «Вера», Алёна и ее родители выражают искреннюю благодарность всем, кто подарил Алене второе ушко!

От имени Центра мы желаем Алене здоровья, вдохновения, творческих успехов и новых побед!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *