Сидеть в коляске без боли… 12-летнему Вадиму Романчуку нужна ваша помощь!

Вадим Романчук – 12-летний мальчик из г. Волковыска, который любит играть с детьми, слушать музыку и танцевать, держа маму за руки и вращаясь на коляске. У Вадима ДЦП 3 степени тяжести, двойная гемиплегия с глубоким спастическим тетрапарезом и контрактурами суставов нижних конечностей. Он не может сам удерживать свое тело, не может прямо сидеть – это причиняет ему боль. Вадим очень нуждается в специализированной коляске для передвижения, в которой мама сможет возить его без боли.

 

Ольге Александровне было 25 лет, когда она ждала своего второго сына – Вадима. Вся беременность протекала под угрозой выкидыша.

Я очень часто лежала на сохранении, рассказывает Ольга. Но доносить сыночка не смогла. Вадим родился на 33 неделе беременности, весом 1850 гр.

Как только Вадим появился на свет, и его, и маму положили в реанимацию.  Самостоятельно дышать малыш не смог, только через 2 недели его сняли с аппарата ИВЛ и перевели в отделение для недоношенных: он должен был набрать вес и научиться сосать бутылочку.

У Вадима был синдром угнетения, рассказывает мама. И ручки и ножки у него были очень вялыми.  Сыночек не улыбался, не фиксировал взгляд. Нам сразу назначили медикаментозное лечение, и первый год жизни мы практически постоянно находились на реабилитациях в больницах.

Подобранная терапия помогла, и малыш стал улыбаться, смог брать в ручки предметы, смог хорошо двигать левой ручкой, и немного правой.

Реабилитации Вадиму очень помогли. Лекарственные препараты, массаж, ЛФК… Но потом начались судороги. Вадиму тогда и годика не было, вспоминает мама.

 

С этого времени и по сей день Вадим находится на противосудорожных препаратах в высокой дозировке, благодаря которым приступов у него больше нет. Но в свои 12 лет он самостоятельно не удерживает спину, сам не сидит, не ходит, плохо удерживает голову, постоянно находится в подгузниках.

Левая ручка Вадима работает хорошо, правая стала немного лучше, и ею он может придерживать предметы, может ею обнять. А еще мальчик понимает речь и говорит простые слова, дополняя их жестами – так они с мамой хорошо понимают друг друга.

Около 2 лет назад Вадим мог стоять на ножках  в ходунках и с поддержкой, но сейчас, из-за вывихов тазобедренных суставов, он не может даже опираться на ноги – так сильно ему болит, не может сидеть в положении ровно, – рассказывает мама. 

Чтобы исправить дисплазию тазобедренных суставов, Вадиму необходима операция, обойтись без которой нельзя – иначе в будущем он не сможет сидеть.

 

О Вадиме

Вадим – очень дружелюбный и общительный мальчик двенадцати лет, который недавно закончил 4 класс Волковысского ЦКРОиРа.

Он с удовольствием посещает занятия, рассказывает мама. Обожает детей, любит когда он в компании. Очень любит  утренники. Всегда участвует. Какие роли он только не играл… и волка, и клоуна.

Сидеть дома Вадим не любит, не любит скучать, поэтому по вечерам они вместе с мамой вместе играют, собирают пирамидки, слушают музыку.

Он не любит детские песни, улыбается мама. – Больше современные. Как услышит, сразу начинает ручкой танцевать или просит меня вместе с ним покружиться.

У Вадима есть старший брат Дима. Он сейчас учится в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы на дневном отделении. Приезжает к брату и маме на каникулы.

– Они большие друзья и очень любят друг друга, – рассказывает мама. – Когда Дима приезжает, Вадим очень радуется. Они собираются вдвоем в комнате и сразу играть…  

 

 

Вадиму необходима специализированная коляска

Мы заказывали коляску по индивидуальному заказу в Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре, рассказывает мама. Мы очень просили о коляске, в которой ну хоть немного регулировалась бы спинка (Вадим не может удерживать спину, не может прямо сидеть из-за боли в тазобедренных суставах), но в предоставленной коляске спинка не регулируется, не опускается, тело не фиксируется в правильном положении.

У Вадима ДЦП 3 степени тяжести, двойная спастическая гемиплегия с глубоким спастическим тетрапарезом и контрактуры суставов нижних конечностей. Чтобы он мог сидеть в коляске без боли, в правильном положении, его тело должно полностью фиксироваться, ведь он сам его не удерживает, спинка должна быть под наклоном, в положении полулежа, а бедра подняты выше таза.

Мы от всего сердца просим Вас откликнуться и помочь в приобретении для Вадима специализированного кресла-коляски с дополнительными комплектующими, которая позволит удерживать его тело в правильном положении.

 

Вы можете поддержать мальчика в приобретении для него кресла-коляски Ombrelo с дополнительной комплектацией стоимостью 8135 бел.руб.

 

Помощь семье оказана! Сбор закрыт!

Спасибо огромное каждому за оказанную помощь!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *