Доктор с гривой: занятия по иппотерапии проходят в деревне Дубница

Есть в мире такие врачи, к которым маленькие пациенты всегда едут с удовольствием, радостью и… морковкой. Иппотерапия – необычный способ лечения и реабилитации людей посредством взаимодействия с лошадью. Чаще всего таким образом борются с ДЦП, различными нарушениями опорно-двигательной системы, а также аутизмом.

Главным в лечении являются двигательные импульсы, которые животное передает всаднику. У лошади специфичный такт движения, особый ход, схожий с ходом человека. Незаметно для себя пациент прикладывает усилия. Ведь ему нужно напрягать мышцы, чтобы не упасть, держать равновесие, координировать свои движения. У него работают почти все группы мышц, затрагиваются даже те, которые в обычных условиях почти не задействованы.

 

Занятия по иппотерапии – удовольствие не из дешевых. Средняя рыночная цена по городу за одно – около 20 рублей. А чтобы получить положительный эффект от тренировок с лошадьми, занятия нужно проводить не реже раза в неделю. В деревне Дубница Гродненского района пройти лечебный курс можно бесплатно, но не всем.

– Программа по иппотерапии была официально открыта в июне текущего года. Она направлена на оказание помощи тяжело больным детям, в частности, детям с особенностями развития или с группой инвалидности, – рассказала директор социально-благотворительного учреждения помощи детям и взрослым «Центр помощи «Вера» Антонина Мисюкевич.
Сейчас в программе принимают участие 6 семей, но уже около десятка желающих ждут своей очереди. Каждому ребенку предоставлена уникальная возможность пройти 3 курса по иппотерапии на бесплатной основе. Один курс включает в себя 10 занятий, 3 семьи уже прошли его и ждут, когда можно будет продолжить занятия.
Нам удалось побывать на одной из тренировок Кирилла. На встречу к Маре, именно так зовут его зоотерапевта, мальчик приехал с мамой Юлией. Малыш гордо восседает на лошади, а мама рассказывает нам, что сегодня у них последнее занятие первого курса. Останавливаться на этом точно не собираются, тем более что результаты уже видны.
– Занятия очень нравятся, особенно Кирюше. Он утром практически всегда просыпается без настроения, но как только я говорю, что мы едем кататься на Маре, всё сразу меняется. Кирилл быстро встает, улыбается, умывается, сам чистит зубки, одевается – готов ехать. Я уже вижу результаты. Сын гиперактивный, но сейчас стал более спокойным. Всегда с таким вдохновением говорит: «Мама, поедем к Маре, как здорово. Там лошадки маленькие, пони», – поделилась впечатлениями Юлия Полубенцева.

 

Довольна успехами Кирилла и инструктор по иппотерапии Татьяна Терешкова. Кстати, именно она была инициатором внедрения программы работы с лошадьми в центре помощи «Вера». Женщина работает с этими гордыми животными с юношества и, кажется, знает о них всё. Про каждого своего скакуна рассказывает с особой заботой и любовью. По тому, как смотрят на женщину лошади и беспрекословно выполняют ее команды, понимаем, что это взаимно. Всего у нее в хозяйстве 17 голов, но в программе по иппотерапии задействованы только трое животных: самая опытная Мара, восьмилетняя Малышка и пони породы тинкер Черная Жемчужина. Замечаю, что на роль зоотерапевтов выбраны только лошади женского пола. По словам Татьяны, раньше требований к животному для иппотерапии было куда больше. Например, использовались только лошади, которые уже жеребились. Считалось, что у них более развит материнский инстинкт, это помогает им лучше следить за пациентом. Татьяна Терешкова, будто в опровержение этих слов, подводит нас к Хабору – большому коню шоколадного цвета. Он самый возрастной (ему 20 лет)  и самый спокойный в хозяйстве скакун. Мог быть прекрасным зоотерапевтом, его очень любят дети, но возраст уже не позволяет. Все-таки далеко не все обладатели гривы способны работать зоотерапевтами. Заниматься с детьми может только физически и психологически здоровая лошадь.

 

– Для иппотерапии лошадь должна пройти определенный курс подготовки, постоянно быть в тренинге. Обычная, которая в поле трудится, не годится для работы с детьми. Каждая лошадь должна утром до тренировки размяться, разогреться, – рассказывает Татьяна.

 

На иппотерапию ходят дети с абсолютно разными диагнозами – от гиперактивности до ДЦП и аутизма. К каждому пациенту здесь индивидуальный подход. На ознакомительном занятии инструктор Татьяна, следуя рекомендациям врача и пообщавшись с ребенком, определяет, как будет проходить их курс. Помимо работы над физическим и психологическим здоровьем пациента, здесь, не слезая с лошади, детей учат счету, цветам, развивают мелкую моторику.
– Если для обычной мамы, у которой есть 5-летний ребенок, ничего сложного научить его, например, считать, – рассуждает Антонина, – то для ребенка с гиперактивностью, который не может просто спокойно посидеть на одном месте 2 минуты, это важное достижение. На лошади такие дети лучше сконцентрированы. 

 

Занятия по иппотерапии не только излечивают детские недуги, но и вовлекают ребенка в тесный контакт с животным, поэтому они всегда приезжают к своим зоотерапевтам с лакомствами. Никто не против, ведь важным условием для исцеления является не только верховая езда, но и просто общение с лошадью и уход за ней.

 

*****

Ссылка на видеоматериал о том, как проходят наши занятия по иппотерапии https://www.youtube.com/watch?v=T-abthALcjY .

 

*****

Автор: Ирина Чеботаревич.

Фото, видео: Николай Лапин.

Ссылка на источник материала:  https://rgazeta.by/ru/society/doktor-s-grivoj-zanyatiya-po-ippoterapii-prohodyat-v-derevne-dubnica.html 

 

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *