«Главное, чтобы мы его завтра не закрыли…»: рассказываем всю правду, и о проценте тоже.

События, происходящие в нашей стране, безусловно сказываются и на благотворительности. Людей, которые могли ранее оказать помощь, становится все меньше, а нуждающихся в ней – все больше. И пока одни думают о том, как высчитать процент, который мы себе оставляем, мы думаем, о том как сохранить наше направление по иппотерапии, чтобы дети и дальше могли бесплатно проходить реабилитацию.

– Нет никакого процента! Все наши занятия по иппотерапии для подопечных нашего Центра абсолютно бесплатны, т.е. родители за занятия не платят ничего – 0 рублей 00 копеек, – рассказывают в Центре помощи «Вера». – Существует данное направление на конкретно целевые пожертвования, т.е. ни одна копейка не может быть потрачена на другие цели. В настоящее время данное направление существует главным образом на пожертвования организаций г.Гродно.

 

На что мы тратим пожертвования?

Все пожертвования, поступающие с пометкой «иппотерапия», мы направляем/тратим исключительно на развитие и существование данного направления.

– Заработная плата инструктору, покупка специализированного оборудования для развивающего компонента в занятиях по иппотерапии, покупка специализированной конной амуниции – это тот минимум, который необходим, чтобы направление по иппотерапии в принципе могло существовать, – рассказывают в Центре помощи «Вера». – Ежемесячно только на поддержание данного направления нам необходимо минимум 300 бел.руб., и это не включая покупку самого оборудования, транспортные расходы по привозу детей на занятия по иппотерапии и иные расходы, которые невозможно включить в фиксированную ежемесячную смету расходов.

Единственное, что нас сейчас беспокоит, чтобы мы завтра не закрыли направление по иппотерапии… Финансирование сокращается, а количество семей, которые просят включить их в программу по иппотерапии, становится все больше.

Если еще месяц назад мы планировали расширить данное направление, чтобы взять на занятия большее количество детей, то сейчас вопрос стоит даже в том, чтобы сохранить то, что есть.

За время существования направления 6 тяжелобольных детей смогли пройти по целому курсу иппотерапии (курс включает 10 занятий). И это не просто стандартные, шаблонные занятия – это индивидуально подобранные занятия для каждого ребенка с учетом его диагноза и особенностей.

 

Только искренние слова благодарности от родителей и их детей. Только надежда на то, что следующий курс состоится…

У 9-летнего Альберта ДЦП 3 степени тяжести, спастическая диплегия, судорожный синдром (ремиссия).

– Альберту очень нравятся занятия по иппотерапии, – рассказывает мама Альберта, Валентина Ивановна. – Благодаря занятиям у моего сына укрепились мышцы, улучшился сон. Мы с нетерпением ждем наш следующий курс.

 

– Мы изучали все возможные варианты реабилитации для нашего сына, – рассказывает мама 11-летнего Арсения, Светлана Борисовна. – И то, что иппотерапия – это один из эффективных методов, мы знали давно. У сына аутизм, ему сложно идти на контакт, но общение с лошадью очень ему помогло. Он стал более открытым. Арсений очень любит заниматься на Маре. Помимо самих упражнений, выполняемых на лошадке, мы параллельно изучаем цвета и развиваем мелкую моторику. Надеемся, что наши встречи с Марой возобновятся.

 

У 6 летнего Кирилла микроцефалия, субарахноидальная киста левой височной области, гиперактивность.

– В Дубнице всё вдохновляет: великолепная природа, свежий воздух. Учитывая, что у нашего ребенка гиперактивность, ему есть где выплеснуть свою энергию, – делится мама Кирилла, Юлия Александровна. – Кирилл постоянно говорит, что Мара его друг, и с нетерпением ждет занятий, когда снова сможет покормить её сахаром и покататься верхом.

 

– Занятия как для Илоны, так и для нас, имеют особое значение, – говорит Андрей Генрихович, отец 10-летней Илоны. – У дочки аутизм, она замкнута, выйти с ней на улицу сложно. В день, когда у нас проходят занятия с лошадкой, никаких усилий прилагать не нужно: Илона их очень ждет и сама собирается.

 

Эмилия – самая маленькая подопечная Центра, ей совсем недавно исполнилось 2 годика. У Эмилии ДЦП 3 ст. тяжести.

– Это наш первый опыт занятий с профессиональным инструктором, – рассказывает мама, Виктория Игоревна. – Мы очень ждали эти занятия! У Эмилии ДЦП. Я была так счастлива, когда на последнем занятии Эмилия пыталась сесть! Сама сесть! Для нас это очень важно! Польза очевидна. Теперь с еще большим нетерпением будем ждать наш второй курс. Мы очень благодарны за такую возможность!

 

Никите 11 лет. У мальчика ВПР ЦНС, агенезия мозолистого тела.

Никита стал более эмоциональным, стал дольше и крепче спать, –говорит мама, Юлия Михайловна. – Мы очень рады, что мы прошли курс по иппотерапии.

 

Открывая направление по иппотерапии, наш Центр даже не мог предположить, как много семей с тяжелобольными детьми обратятся к нам за помощью. Те результаты, которых уже сейчас достигли дети, посещающие занятия по иппотерапии, безусловно, нас радуют! И нам бы очень хотелось, чтобы и другие дети имели возможность пройти занятия по иппотерапии; а те дети, которые прошли хотя бы по 1-му курсу иппотерапии, имели возможность пройти последующие.

 

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *