Следующая остановка: Радунь и Новогрудок

Уже четвертый день наша новогодняя команда в составе Деда Мороза и Снегурочки путешествует по Гродненской области, доставляя подарки детям, находящимся в детских домах, школах-интернатах и социально-педагогических центрах. Наше путешествие продолжается в рамках акции «Вера в чудо» и за эти дни мы посетили уже множество детишек. 24 декабря мы отправились в отдаленные районы Гродненщины и посетили «Радунский государственный социально-педагогический центр Вороновского района», а также «Новогрудский районный социально-педагогический центр».

Социально-педагогический центр – это место, где ребенок находится временно. Это значит, что семья, где он проживал, находилась в социально-опасном положении. В случаях, если жизни и здоровью ребенка что-то угрожает, нет условий для его нормальной жизнедеятельности, компетентными органами принимается решение об изъятии ребенка из такой семьи. Так, ребенок попадает в СПЦ.  Здесь созданы все условия для нормальной и безопасной жизни, обучения, игр, с детьми работают социальные педагоги и психологи.  Пока ребенок находится в центре, по сути, решается его дальнейшая судьба. И она в первую очередь зависит от того, захотят ли и смогут ли биологические родители вернуть ребенка обратно в семью. Эти шесть месяцев – последний шанс для родителей одуматься, а для ребенка не лишиться родных мамы и папы.

«Дети в социально-педагогическом центре могут находиться до полугода с момента, когда ребенка из семьи забирают. За это время его родителям дают шанс исправиться: улучшить жилищные условия, изменить свой образ жизни, поведение, решить для себя главный вопрос – готов и можешь ли ты дальше воспитывать детей. Далее комиссия по делам несовершеннолетних выносит решение: может ребенок вернуться в семью или ставится вопрос о лишении родительских прав», – рассказывает директор Радунского СПЦ Людмила Войткун.

В Радунском СПЦ на сегодняшний день находится два ребенка. Руководитель говорит, что к Новому году многие дети смогли вернуться в свои семьи и это не может не радовать. А еще летом в центре находилось 14 человек.

В Новогрудском СПЦ сейчас 9 детей от 5 до 15 лет, здесь они встретят новогодние праздники. Поэтому Дед Мороз посетил ребят с подарками. Каждому ребенку он передал мешочек со сладостями, а также множество игрушек, канцелярских принадлежностей, материалов для творчества и рисования. В каждый социально-педагогический центр также была передана помощь в виде гигиенических средств, средств индивидуальной защиты, школьных принадлежностей.

До конца этого года осталось совсем немного, а нам нужно ещё успеть посетить деток из Пинского специализированного дома ребенка и социально-педагогических центров города Гродно, куда мы отправимся на следующей неделе. Завершатся наши новогодние приключения утренником для особенных деток, которые придут на праздник в Центр помощи «Вера» 29 декабря.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *