Логопед для «Веры»: в Центре планируют создать кабинет логопеда-дефектолога

На базе благотворительной организации больше года работает и развивается Детский инклюзивный центр. Это уникальное и пока единственное в своем роде пространство, где дети с инвалидностью могут заниматься на обучающих и развивающих курсах, в творческих студиях, посещать праздники, ставить спектакли, делать концерты. На сегодняшний день здесь уже работает 5 творческих направлений для детей с особенностями психофизического развития, услуги в «Вере» они получают бесплатно. В планах – дальнейшее развитие центра, а именно, создание кабинета логопеда-дефектолога.

«Наш центр посещает 48 детей с инвалидностью. Это ребята, которые имеют заболевания различной степени тяжести. У многих есть речевые проблемы, у части подопечных речь развита очень слабо. Почти все ребята нуждаются в услугах логопеда-дефектолога. Родители часто обращаются к нам с просьбами и пожеланием – на базе нашего центра создать такую возможность. Да, многие родители берут услуги логопеда в частном порядке, что выливается в серьезную статью расходов для семьи. Но не каждый родитель может себе позволить занятия со специалистом. Мы бы хотели предложить эту необходимую и востребованную услугу для детей с инвалидностью – бесплатно. Задумали реализацию такого проекта и просим людей откликнуться», обращается директор Центра помощи «Вера» Антонина Мисюкевич.

На сегодняшний день в одном крыле здания, которое занимает Центр, ведутся ремонтные работы. Здесь планируется создать 4 кабинета, один из которых   для работы логопеда-дефектолога.

 

 

В кабинете логопеда планируется три зоны

Рабочее пространство будет разделено на три рабочих зоны: учебная, двигательная и игровая. Учебная зона – это уголок для диагностики и занятий с необходимым наполнением: стол для работы с логопедическим зеркалом, кушетка, а также стеллажи и шкафы для хранения необходимого оборудования, дидактического материала, инструментария, игр и развивающих игрушек.

Двигательная зона – это место, где учитель проводит с ребенком упражнения, подвижные игры. Эту часть комнаты необходимо обеспечить ковровым покрытием. Игровую зону планируется оснастить столом и стульчиками для групповой работы, а также различным сенсорным оборудованием, материалами для тактильного и моторного развития, развивающими игровыми наборами, конструкторами, дидактическими пособиями.

Отдельного внимания заслуживает наполнение рабочего шкафа логопеда-дефектолога. Здесь должны быть развивающе-обучающие игры, материалы для развития мелкой и общей моторики, памяти и внимания, материалы для развития пространственно-временной ориентировки, мышления, материалы для развития речи и представлений об окружающем мире.

Для оборудования кабинета логопеда-дефектолога нам необходимое следующее оборудование: настенное зеркало (50х150 см); индивидуальные зеркала для работы с детьми; мебель (детские столы и стулья, рабочий стол для логопеда, кушетка); логопедические зонды и шпатели, стерилизатор; стеллажи и шкафы для хранения наглядно-методических пособий, развивающих игр, литературы; магнитная доска; бактерицидный облучатель; дидактический и учебный материал, и многое другое.

Создание в Детском инклюзивном центре кабинета логопеда позволит детям с инвалидностью получать эффективную логопедическую и педагогическую помощь бесплатно, а также удобно планировать занятия для ребенка с различными специалистами в  одном месте.

 

 

Как можно поддержать проект по созданию кабинета логопеда-дефектолога?

Центр помощи «Вера» – это некоммерческая благотворительная организация, осуществляющая всю свою деятельность исключительно на пожертвования физических и юридических лиц. Занятия с логопедом-дефектологом для детей с особенностями развития будут доступны также на бесплатной основе, как и иные занятия, предоставляемые в настоящее время в Детском инклюзивном центре.

Поддержать проект по созданию кабинета логопеда-дефектолога может каждый:

1) можно внести пожертвование на благотворительные реквизиты Центра помощи «Вера» перейдя по ссылке;

2) можно приобрести для Центра необходимое оборудование, указанное в списке выше;

3) можно поддержать информационно и рассказать о нашем проекте на своей площадке, социальных сетях, мессенджерах, в СМИ.

Контактный номер телефона Центра: +375 33 61 333 61.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *