J-9Sp6aEvAU

Лучко Антон

Волонтер

«Я Антон Лучко, являюсь студентом 2 курса медико-психологического факультета ГрГМУ. Уроженец г. Гродно. Не буду писать банальные вещи по типу: “помогать надо всем!” или “ты должен стать волонтером!”, нет. Начнём с того, что помогать надо тем, кто действительно нуждается в твоей помощи. И помощь эта должна исходить от чистого сердца, тогда, когда ты можешь и, подчеркну, хочешь помочь! Также я не скажу, что будучи волонтером, врачом или занимаясь любой другой деятельностью, в которой предусмотрен прямой и постоянный контакт с людьми, ты должен быть до фанатичности щедрым, самоотверженным и любить абсолютно всех людей, опять-таки нет. Кто-то может тебе нравится, кто-то нет, это ведь абсолютно нормально. А ты в свою очередь можешь быть как обычным стеснительным студентом, так и суровым байкером-фриком. В общем, получилось довольно завуалированное вступление, расскажу немного о себе…

Ещё в раннем детстве я определился с выбором своей будущей профессии и кем я вообще вижу себя во взрослой жизни. Я мечтал стать военно-полевым хирургом, быть там, где в тебе будут постоянно нуждаться и если ты действительно освоил данную профессию на все 100%, то можешь спасти и вернуть в семьи многих людей: весёлых и угрюмых, хороших и плохих, добрых и злых. В конце концов, вырасти таким человеком, чтобы родители тобой гордились, человеком который живёт по совести, которому можно довериться и человеком, который не предаст своих принципов.

Держа все это у себя в голове и уже в принципе построив план как я этого всего добьюсь, после 4-го класса я поступил в класс с юридическо-правовым уклоном средней школы № 23 г. Гродно (миллицейская форма, повышенная образовательная база). С моей точки зрения это было наилучшей подготовкой для поступления в Минское суворовское военное училище.

Естественно большинство моих знакомых и учителей не верили в меня, а зря… А вот мои родители меня поддержали, за что, я им очень благодарен. Отдельное спасибо моей маме за то, что она еле-еле, но смогла оторвать 13-летнего сына от материнского сердца на такое расстояние.

Конкурс был 7,5 человек на место, но вступительную кампанию я успешно прошёл, и понеслась… Романтика, форма, уважение, одним словом-Элита белоруской молодёжи. Если в двух словах, там было тяжело, но ты всегда мог рассчитывать на плечо товарища, а вместе нам было море по колено. Отличная школа жизни, именно там я получил все монументальные принципы и постулаты дружбы, товарищества, мужества, честности, бескорыстности и жизни в целом. Защищать слабых, отстаивать правду, уметь слушать и слышать – вот, на мой взгляд, идеальный портрет социального члена общества…

После МСВУ я собирался поступать в военно – медицинскую академию им. Кирова в Питере. Плюс были неплохие льготы от моего училища. Аттестат 7 и выше – поступление в любые вузы на военные факультеты Республики Беларусь и Российской Федерации без ЦТ и ЕГЭ.

Но судьба изменила мой вектор жизни кардинально. В январе 2017 г. мне был поставлен диагноз – Лимфома Ходжкина 2 ст. (рак лимфотической системы)…

Я прошёл 2 блока химиотерапии, блок лучевой терапии и с врачами добились полной ремиссии заболевания. В том же году состоялся мой выпуск, но на “военку” мне путь был уже закрыт, с данным заболеванием меня уже не брали. К ЦТ я не готовился, ибо со своим средним баллом 9.4 я проходил в Питер без ЕГЭ и сдав ЦТ для поступления ГРГМУ, естественно пролетел. Год учился на подготовительном отделении ГрГМУ и уже в 2018 поступил туда куда хотел, на МПФ.

Я не знаю как это все устроено… Но для меня жизнь словно раскололась на две половины: “до” заболевания и “после”. Я заболел одним человеком, а после выздоровления стал совершенно другим. Все это очень сложно передать через безэмоциональный текст. Я приведу два отличных высказывания (из немногих) по которым стараюсь жить:

1) “Пугает только неизвестность. Но когда человек уже столкнулся с нею лицом к лицу, она перестает быть неизвестностью. Антуан де Сент-Экзюпери (1900–1944 )

2) “Всё что не делается — всё к лучшему. Следовательно, лучшее — неизбежно…” Неизвестный

Я никогда ни от кого не ждал помощи. Но когда я попал в тяжелейшую для меня ситуацию, когда мои мозги просто – напросто начали плавиться от переизбытка информации, переживаний, непонимания и полной фрустрации – я получил ту помощь и поддержку… От родителей, друзей и товарищей, их родителей, офицеров и учителей МСВУ. Эти люди просто не могли оставить кого-то в беде.

По итогу все эти события моей жизни повлияли на меня в достаточной мере, в столь молодом возрасте. Поэтому для себя, я усвоил, что так важно, помогать людям, давать им новые шансы и попытки, пытаться сделать мир лучше (пусть на капельку, но лучше) и просто не проходить мимо в конце концов».